Agricultura e industria alimentaria

La tecnología de resonancia magnética se utiliza ampliamente para el control y aseguramiento de la calidad (QC/QA) en semillas, cereales, aceites/grasas vegetales, subproductos, pescado, productos lácteos, chocolate, aderezos (por ejemplo, mayonesa y salsas), aceitunas, aguacate y otras aplicaciones industriales y de I+D.

 

Spinlock contribuye a esta industria con Espectrómetros de Resonancia Magnética y Relajómetros de última generación para diferentes aplicaciones, incluyendo algunas de sus innovaciones e invenciones únicas. El equipo de I+D de Spinlock trabaja continuamente para desarrollar nuevas aplicaciones y mejorar las soluciones actuales para las industrias agrícola y alimentaria.

Aceite, cereales y semillas

Los sectores de semillas/granos y aceites comestibles son importantes economías mundiales. El progreso de la industria requiere innovación constante y tecnología punta para acompañar su proceso de crecimiento. La tecnología de resonancia magnética nuclear (RMN) ha surgido como una herramienta instrumental para estas industrias. Las evaluaciones no destructivas, rápidas y precisas que proporciona la tecnología de RMN de Spinlock son indispensables en los modernos sectores agrícola y alimentario actuales.

La aplicación más popular de esta tecnología es la determinación de grasa/aceite y humedad mediante TD-NMR. Para ello, Spinlock desarrolla y ofrece su fiable y precisa línea SLK Benchtop, representada por la serie SLK 200. Además, hoy en día también ofrecemos soluciones en línea para medir semillas individuales a gran velocidad.

Las innovaciones exclusivas de Spinlock para este mercado incluyen:

1) La medición del ÁCIDO OLEICO de la semilla/grano, con un método rápido (t = 3min) y no destructivo. Además, la posibilidad de medir una sola semilla y a granel con el mismo equipo.

2) La disponibilidad del SLK AS 30 convierte al SLK 200 en el único RMN automatizable, ya que otros automuestreadores sólo están disponibles para otros equipos de aplicación, por ejemplo, tubos de 10 mm, no aptos para aplicaciones de semillas.

3) La capacidad única de medir también el contenido de PROTEÍNA mediante RMN, con el mismo equipo, a través del método exclusivo de procesamiento de señales de Spinlock.

El análisis de grasa y aceite es una técnica normalizada, como se ve en la norma ISO 10565: Semillas oleaginosas – Determinación simultánea del contenido de aceite y agua – Método por espectrometría de resonancia magnética nuclear pulsada».

El análisis por RMN de semillas individuales permite la selección y reproducción de semillas con alto contenido en ácido oleico cultivándolas después de la determinación, ya que esta técnica no destruye la muestra.

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Oliva

La industria del aceite de oliva es una de las ramas más tradicionales de la agricultura. Además, el aceite de oliva ha sido calificado como alimento saludable en todo el mundo. La resonancia magnética es una tecnología que se utiliza desde hace décadas para controlar:

El momento adecuado para iniciar la recolección, mediante la medición de la curva de producción de aceite del fruto de la aceituna, para extraer el mayor rendimiento posible en contenido de aceite sin arriesgar la acidez. Control de calidad y determinante del precio en las operaciones comerciales. El rendimiento de la línea de extracción, mediante el control del aceite en el fruto frente al aceite en el orujo y el aceite efectivamente extraído.

Cuando Spinlock se puso en contacto por primera vez con la industria, había una fuerte demanda de un dispositivo que fuera tan preciso como la RMN (Resonancia Magnética) pero que pudiera medir «en línea», es decir, «sin tener que esperar 13 horas a que la muestra se seque en el horno».

El equipo de I+D trabajó intensamente para desarrollar una solución. Siempre fue un problema para la industria, ya que una prensa no regulada adecuadamente podía suponer miles de dólares en pérdidas para la petrolera o el frutero durante una sola noche.

La investigación concluyó con el desarrollo del primer y único método (patentado) para medir la pasta de aceituna húmeda, rápido y en línea, con las ventajas de la precisión y la robustez de la Resonancia Magnética Nuclear.

Esta técnica ha permitido a Spinlock posicionar los productos SLK 100 y SLK 200 en los principales países productores de Aceite de Oliva como España, Italia, Australia y Argentina.

Con la metodología Spinlock para el análisis de aceitunas, se puede realizar una medición única y simultánea para determinar la grasa y la humedad del material en base seca y en base húmeda. Estos parámetros, junto con el contenido en ácido oleico y otros ácidos grasos, permiten determinar la calidad del aceite de forma segura y rápida. Con esta metodología, no es necesario secar previamente las muestras, lo que reduce enormemente los tiempos de proceso y ofrece resultados de análisis de base húmeda en sólo 2 minutos.

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Aguacate

La producción de aguacate es una industria de rápido crecimiento dominada por los descubiertos beneficios para la salud del aguacate y su aceptación por parte de los consumidores para la culinaria y el consumo en general.

Spinlock ha aplicado su know-how único relacionado con la determinación del contenido de grasa en muestras de alta humedad al control de calidad y producción del aguacate. Al igual que en el caso de la mayonesa y las aceitunas, la tecnología exclusiva de Spinlock ofrece la posibilidad de controlar en línea (y también en línea) parámetros como el contenido de humedad y grasa del fruto del aguacate, el orujo y también el aceite.

La tecnología de resonancia magnética desarrollada por Spinlock es importante para determinar:

1) El momento adecuado para iniciar la recolección, mediante la medición de la curva de producción de aceite del fruto del aguacate, para extraer el mayor rendimiento posible en contenido de aceite sin riesgo de enfermedades ni pérdida de calidad.

2) Control de calidad y determinante del precio en las operaciones comerciales.

3) El rendimiento de la línea de extracción, mediante el control del aceite en el fruto frente al aceite en el orujo y el aceite efectivamente extraído.

Para la industria del aguacate, en particular, Spinlock ofrece la ventaja única de poder controlar la producción en línea y muy rápidamente. Además, los RMN en línea son un mercado en crecimiento y gozan de una aceptación continuada por parte de los clientes, ya que al permitir el control y la medición de todas las muestras ofrecen a los clientes una doble ventaja: a) controlar toda la producción, y b) con la RMN en línea poder actuar para separar o descartar un producto con, por ejemplo, una enfermedad antes de que se procese o envase es una ventaja única para garantizar un control de calidad del 100% en cualquier línea de producción.

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Productos lácteos

El análisis preciso del contenido de grasa y agua es muy importante en la industria láctea debido al control de calidad y al cumplimiento de los controles periódicos.

La RMN de impulsos es un método interesante para determinar el contenido de grasa y agua en los productos lácteos, ya que se trata de un método no destructivo, sensible y directo.

Las muestras lácteas pueden analizarse sin extracción ni dependencia de reacciones químicas o indicadores. El método de análisis por RMN es posible gracias a un analizador de RMN de impulsos disponible. Esta técnica se basa en el análisis de relaxometría de RMN. Permite distinguir dentro del contenido de agua, el agua libre y el agua estructurada (humedad), y dentro del contenido de grasa, la grasa sólida, cristalina, amorfa y líquida. En comparación con los métodos clásicos, como la extracción de grasas con disolventes o el secado al horno, la RMN ofrece muchas ventajas. Además de su rapidez, la precisión de los análisis y su reproducibilidad hacen de la RMN una de las tecnologías más rentables del momento.

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Mayonesa y salsas

A medida que avanza la tecnología, todas las industrias se preocupan cada vez más por el control y la garantía de calidad. Especialmente en el caso de las líneas de producción industrial de mayonesa, es fundamental controlar el contenido de ACEITE y HUMEDAD del producto.

Spinlock ha desarrollado una novedosa metodología que sustituye al método químico tradicional para controlar el contenido de aceite/grasa y humedad, evitando además el secado o acondicionamiento de la muestra para su análisis.

El método Spinlock NMR ha sido desarrollado por nuestro equipo de I+D junto con los principales actores de la industria y se utiliza hoy en día a nivel industrial. Permite el control inmediato de toda la Línea de Producción, obteniendo resultados precisos y evitando retrasos y el uso de productos químicos para el proceso.

Spinlock NMR es más limpio, seguro y rápido para todos los procesos de control y garantía de calidad de la industria.

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Chocolate

El analizador de RMN SLK 200 de Spinlock permite medir el contenido de grasa y humedad en el chocolate. El SLK 200 ofrece resultados rápidos (segundos) y precisos con un método no destructivo que garantiza altos niveles de reproducibilidad.

El SLK 200 permite una retroalimentación inmediata a la planta de producción para controlar el proceso. No destruye ni altera la muestra, lo que permite repeticiones y mediciones múltiples.

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